Бегония
Если вы поселили бегонию у себя дома, то знайте, что с мая по сентябрь она должна находиться вне попадания прямых солнечных лучей. В остальное время года бегония должна стоять на солнце.
Для вашей бегонии подойдет земля, в равных частях состоящая из парниковой земли для комнатных растений, органического удобрения на основе навоза и водорослей, верхового торфа и горсти мелкого речного песка для горшка диаметром 14 см, чтобы улучшить дренаж.
Подкармливать бегонию начинайте с апреля, для этого разводите в 10-литровой лейке колпачок жидкого удобрения и поливайте этой питательной смесью вашу бегонию до половины августа.
Особая влажность воздуха для бегонии не требуется, и никогда не опрыскивайте листья. Поставьте растения на слой влажного гравия или поближе друг к другу, чтобы их испарения создали необходимый режим влажности.
Поливать бегонию нужно: летом 2 раза в неделю, зимой между поливами земляной ком должен высохнуть на 2 см в глубину. Низ горшка не должен стоять в воде: корни задохнутся. Это основная причина неудач.
Если вы хотите пересадить бегонию, то делайте это в начале весны, когда корни займут весь горшок. При пересадке не слишком сильно стряхивайте субстрат, так как корни довольно хрупкие. На дно горшка положите дренажный слой. Ракушки и грубый песок сыграют роль стабилизатора благодаря своей массе. Легкий горшок может не удержать пышный куст бегонии.
Бегонии боятся сквозняков, табачного дыма, очень высокой температуры и застойной влажности. Размножение: листовыми черенками в течение всего года. Выберите лучший листок, вырежьте квадратики со стороной 2 см, положите их в миску, стоящую на влажном субстрате. Поставьте миску в затененное место и держите субстрат чуть влажным. Новые растения появятся через 1 -2 месяца.
Если вы хотите вырастить красивую и здоровую бегонию, каждый год обновляйте ее с помощью листового черенкования, так как растения, становясь старше, теряют внешнюю привлекательность. Следите за состоянием сердцевины куста бегонии и нижних листьев, именно там раньше всего появляется мучнистая роса или гниль. Удалите листья с признаками болезни и сократите полив, так как грибковые паразиты очень быстро размножаются.
Освещение: красивоцветущие виды бегоний хорошо развиваются на западных и восточных окнах. Декоративно-лиственные культуры теневыносливы, однако недостаток света может стать причиной потускнения окраски листьев.
Температура: для бегоний оптимальной является температура от 15 до 25 °С. Тропические виды (Begonia foliosa, Begonia masoniana, Begonia glabra) зимуют при температуре 18 – 20 °С.
Полив: в период цветения бегонии необходим обильный полив, однако нужно следить за тем, чтобы вода не застаивалась. Зимой растение поливают реже, после высыхания земли. Полив клубневых видов прекращают осенью.
Влажность воздуха: бегонии необходима высокая влажность воздуха. Горшок с растением следует поместить во влажный торф, мох, гравий. Опрыскивать бегонии нельзя.
Пересадка: пересаживать молодые бегонии надо ежегодно, взрослые - через два года. Земля должна быть рыхлой, с добавлением торфа, песка и перегноя (примерно по 1/5 объема). Кустовые бегонии весной подрезают.
Размножение: для сохранения красоты растений рекомендуется обновлять их каждые 2 - 3 года. Декоративно-лиственные же формы бегоний размножают черенками и отдельными листьями. У кустовых и цветущих видов срезают черенки, делят корневища. Клубневые сорта размножают дочерними клубнями.
Проблемы при выращивании бегонии
Сбрасывание бутонов и листьев. Причина: сквозняки, колебания температур. Необходимо перенести растение в более теплое помещение и оберегать его от сквозняков.
На нашем сайте Вы можете
купить российские розы в Уфе
купить розы в Уфе
|