$nbsp; Адрес магазина: 450027 г. Уфа, ул.Трамвайная 2/3, 1 эт. (торговый центр Парус)
Розы "Ревиваль" Розы "Ред Вау" Розы "Аваланж"

7 (347) 246-29-49

Длина стебля розы 40-70 см
цвет нежно-розовый
стоимость розы 70-100 рублей

Длина стебля розы 40-70 см
цвет малиновый
стоимость розы 70-100 рублей

Длина стебля розы 40-70 см
цвет белоснежный
стоимость розы 70-100 рублей
$nbsp;
Меню сайта
Новые букеты
Букеты из конфет
Подарки
Авторские работы в стиле батик,
материал атлас, шелк
Статьи

Гортензия

Чаще всего гортензии попадают к нам в дом из цветочного магазина уже в цветущем состоянии. Современные технологии выращивания позволяют получать цветущие растения круглогодично. Поэтому произойти это может в любое время года. Лучше всего, конечно, если это произойдет в конце зимы, весной или в начале лета. В этом случае нужно аккуратно перевалить растение, взяв горшок диаметром на несколько сантиметров больше, чем тот, в котором оно находилось. Грунт для посадки может быть специальным (для гортензий). Можно использовать грунт для азалий или же универсальный грунт. Но в последнем случае придется почаще поливать гортензию специальными подкормками для гортензий, так как она требует более кислой почвы, чем большинство комнатных растений. Ни в коем случае не следует сажать гортензию в садовый перегной или, что еще хуже, смешивать перегной с готовыми смесями. Торф, смешиваясь с садовым перегноем, дает "неперевариваемую" растениями смесь. А перегной в чистом виде не дает нужной рыхлости и кислотности почвы.

Уход за гортензией
После перевалки растение нужно хорошо полить. Если в комнате, где оно будет расти, тепло и сухо, то хорошо его опрыскать, и поместить на постоянное место жительства. Это должно быть светлое место, но нужно учитывать, что гортензии не любят яркого солнца. Гортензия (Hydrangea) не любит пересушки. По отношению к этому растению лучше перелить, чем недолить. Но тут нужно учитывать некоторые обстоятельства. В каком грунте выращивается растение, как давно его пересаживали, какова температура в помещении, где выращивается растение, а также время года. В любом случае взрослому, хорошо развитому растению с большой массой листвы и цветочных соцветий, требуется гораздо больше влаги. Особенно если оно выращивается в легком грунте и в небольшом по размеру горшке. Небольшому по размеру, только что пересаженному или выращиваемому в прохладном помещении в тяжелом грунте цветку влаги нужно меньше. Поскольку я выращиваю свои растения на легких почвах и стараюсь не увлекаться размерами горшков, то в летнее время иногда приходится поливать их два раза в день: утром и вечером. В особо жаркую погоду заливаю воду в поддоны, чтобы растения не страдали от пересушки, часто опрыскиваю листья, чтобы повысить влажность.



Подготовка гортензии к зиме
Гортензии, которые выращиваются с учетом их биологических особенностей, цветут весной и в начале лета. А зимой "впадают в спячку", то есть имеют период покоя. Я выращиваю свои гортензии таким образом: после отцветания всех побегов провожу обрезку, вырезая все слабые и лишние ветки, а также укорачивая вытянувшиеся побеги. Все, что обрезается, выбрасывать не нужно - это хороший материал для черенкования. После этой процедуры я выношу гортензии на открытый воздух, размещая их в тени. Но не под деревьями, чтобы на них меньше попадало садовых вредителей. Для профилактики в течение лета несколько раз обрабатываю инсектицидами.

На улице гортензии остаются до глубокой осени, пока нет заморозков. К этому времени у них могут начать желтеть и опадать листья. Иногда холода и непогода начинаются раньше, чем у гортензий наступает листопад. Но и в этом случае я поступаю одинаково: заношу растения в дом, мою их, удаляю все сухие и поврежденные листья. Несколько дней держу растения в теплом месте, за это время могут начать опадать листья. Бывают годы, когда гортензии упорно стоят зелеными. В любом случае, спустя 3-5 дней я хорошо поливаю растения и отношу их на зимовку в подвал. Температура в подвале всю зиму не опускается ниже 2-3 градусов. Через пару недель собираю все опавшие листья, проверяю влажность грунта, а затем не обращаю на них особого внимания. Только раз в месяц поливаю растения водой, чтобы почва сильно не пересыхала.

С февраля слежу за состоянием начинающих просыпаться почек. Как только почки трогаются в рост, переношу растения в теплую комнату, хорошенько поливаю, а через неделю начинаю подкармливать. Растения помещаю на светлое место, но не на яркое солнце. Они быстро трогаются в рост, появляется масса листьев, а на концах ветвей - цветочные соцветия.

Черенкование
Размножаются гортензии черенкованием. На черенки использую все, что удаляю при обрез-ке. Укореняются черенки в течение месяца в парнике. Длительность укоренения также за-висит от сорта гортензии. Черенковать гортензии желательно в первой половине лета, так как более поздние черенки могут не дать корней. Молодые растения, полученные из весенних черенков, к концу лета могут повести себя по-разному. Если растение хорошо выросло, то к осени зеленые побеги начнут одревесневать. В этом случае, если осенью растение начнет сбрасывать листья, его можно отправить на зимовку в подвал. Но необходимо обращать на него побольше внимания: может быть, ему потребуется более частый полив. Может случиться так, что у молодого растения на зиму остаются зеленые побеги. Может быть, оно еще совсем маленькое или не хочет сбрасывать листьев. В этом случае гортензия остается в теплом помещении и зимует без периода покоя.

Молодые растения, перезимовавшие с периодом покоя, зацветут следующей весной. Те растения, которые зимовали в тепле, могут зацвести весной или даже зимой. А могут зацвести только после периода покоя - то есть на третий год жизни. Поэтому желательно черенковать растения ранней весной. Тогда к осени получаются полноценные экземпляры, которые будут в состоянии перенести холодную зимовку.

Окраска
Сейчас селекционеры вывели сорта гортензий с голубой, синеватой и фиолетовой окраской цветков. Окраска остается стабильной независимо от кислотности вносимых растворов. Вредителей и болезней на гортензиях я не наблюдала. Иногда из-за низкой кислотности почвы может наблюдаться пожелтение листьев. Избавиться от этого можно, поливая расте-ния "Изумрудом", сернокислым железом или другими удобрениями, содержащими железо и микроэлементы. Кроме того, из-за недостаточного полива, пересушек у гортензий могут сохнуть и опадать нижние листья. Это легко предупредить, нужно лишь не допускать пересыхания растений. Часто пишут, что полив белых и розовых гортензий специальными кислыми удобрениями (например, алюминиевыми квасцами) даст голубую или синюю окраску цветков. Но это получается не всегда.


На нашем сайте Вы можете
купить российские розы в Уфе
купить розы в Уфе